¿Qué es el Panthenol y para qué sirve?

A pesar de que su nombre nos pueda parecer excesivamente técnico, el Panthenol está presente en nuestra vida cotidiana cada día, ya que es un ingrediente muy común en las cremas cosméticas, champús, acondicionadores e incluso en la laca para el cabello. Así mismo, también lo podemos encontrar en la naturaleza, en este caso en forma de vitamina B5.

El Panthenol se emplea, principalmente, para mejorar la apariencia y suavizar la piel ya que, gracias a sus propiedades humectantes, se absorbe fácilmente en las capas que se encuentran bajo la superficie de la piel.

Además, el Panthenol, o alcohol pantotenílico, muchas veces denominado provitamina B5, se presenta en forma de líquido muy viscoso, transparente e incoloro. También es soluble en agua, alcoholes y otros muchos disolventes.

Beneficios cosméticos del Panthenol

Se usa para mejorar la apariencia de la piel por su propiedades humectantes e hidratantes. Además como penetra bien en la piel gracias a su bajo peso molecular consigue reparar tejidos más profundos por eso también se emplea como cicatrizante de heridas o piel dañada.

Puede estar presente en cosméticos para la cara, el cuerpo, el cabello, en protectores solares o incluso en desodorantes siempre con la función de acondicionar e hidratar.

También posee propiedades calmantes y antiinflamatorias que lo hacen ideal para tratar quemaduras solares.

Humectantes, hidratantes y cicatrizantes

Beneficios Humectantes

El gran poder humectante del panthenol consigue que la piel no pierda su agua y evitar por lo tanto deshidratación. Por esta razón se emplea no solo como emoliente sino como acondicionador de la piel evitando la sequedad y aportando un mayor cuidado.

Beneficios Hidratantes

Asimismo, es importante su actividad hidratante, aportando cierta cantidad de agua a la epidermis y consiguiendo que la piel mantenga su vitalidad.

Beneficios Cicatrizantes

Es ideal como tratamiento antiinflamatorio aliviando quemaduras del tipo solar y además ayudando a una rápida regeneración y cicatrización de los tejidos. Reduce el flujo sanguíneo y eso consigue que se rebaje el enrojecimiento y la inflamación.

Si te ha gustado este post sobre los beneficios cosméticos del Panthenol, quizá también te interese:

Protección solar para piel grasa

Diferencia entre filtros físicos y filtros químicos

¿Sabes leer (bien) la etiqueta de la crema solar?

Crema solar respetuosa con el medio ambiente